El uso de los memes en las clases de español como lengua extranjera (ELE) en Finlandia - Savolainen, Anna (My University, 2024)
En el presente trabajo, se estudia si se han usado los memes en las clases de español como lengua extranjera (ELE) en Finlandia y con qué objetivos. Los estudios anteriores sobre los memes, el humor y las redes sociales en la didáctica forman el marco teórico del estudio. Para alcanzar el grupo objetivo, los profesores de ELE en Finlandia, se ha difundido un cuestionario dividido en tres partes: la información general de los encuestados, los memes en el aula y los memes en la enseñanza. Se analizan las respuestas de opción múltiple de forma cuantitativa y las respuestas abiertas de forma cualitativa. Los resultados indican que la mitad de los 28 encuestados han usado memes en la enseñanza del español. Sin embargo, la mayoría de los encuestados (20) no tienen memes expuestos en las paredes, puertas o pizarras del aula. En la mayoría de las respuestas, los memes en la enseñanza se definen como entretenimiento, aunque incluyan información sobre los temas de las clases. Por otro lado, todos los memes expuestos en el aula tienen relación con los temas vistos en clase. Ya que la muestra en este trabajo es limitada, se requieren estudios más amplios sobre los memes en la enseñanza de ELE en Finlandia. El presente estudio da pistas para futuras investigaciones en este ámbito. Por ejemplo, la elaboración de una guía para el uso más eficaz de esta herramienta didáctica podría resultar útil en el campo de ELE.
Keywords: la enseñanza de ELE, memes, los recursos didácticos, los profesores de ELE