Les marges littéraires : vers un modèle d'analyse des littératures mineures - Tello Mera, Leonardo (My University, 2025)
Cette recherche développe et applique un prototype de modèle analytique synthétisant les principes de la critique littéraire marxiste et le concept de littératures mineures afin d'examiner systématiquement les dimensions linguistiques, énonciatives et politiques de deux romans suédois contemporains : Populärmusik från Vittula de Mikael Niemi et Stöld d'Ann-Helén Laestadius. Grâce à une approche interprétative de lecture attentive, le modèle explore le recadrage politique du discours littéraire et de ses éléments constitutifs afin de contester les conditions idéologiques dominantes de la production littéraire et de construire dialectiquement l'identité et l'action politique dans un contexte de marginalisation. L'analyse vise à mettre en avant la classe, l'ethnicité et la langue comme axes d'intersection de la représentation littéraire, en s'appuyant sur les concepts et les principes théoriques marxistes tout en soulignant les contradictions internes de la production culturelle. Le modèle remet en question les lectures émancipatrices réductrices en situant la littérature dans des structures idéologiques et matérielles plus larges. Cette recherche contribue à la théorisation des littératures mineures et ouvre des perspectives d'applications intersectionnelles et plus nuancées en études littéraires comparées.

This research develops and applies a prototype analytical model synthesizing the principles of Marxist literary criticism and the concept of minor literatures to systematically examine the linguistic, enunciative, and political dimensions of two contemporary Swedish novels: Mikael Niemi's Populärmusik från Vittula and Ann-Helén Laestadius's Stöld. Using an interpretive approach of close reading, the model explores the political reframing of literary discourse and its constituent elements in order to challenge the dominant ideological conditions of literary production and dialectically construct identity and political action in a context of marginalization. The analysis aims to foreground class, ethnicity, and language as axes of intersection of literary representation, drawing on Marxist concepts and theoretical principles while highlighting the internal contradictions of cultural production. The model challenges reductive emancipatory readings by situating literature within broader ideological and material structures. This research contributes to the theorization of minor literatures and opens up intersectional and more nuanced applications in comparative literary studies.
Keywords: Litteratures mineurs, Critique littéraire marxiste, Theorie Littéraire, Modèle d’analyse, Stöld, Popularmusik fran Vittula, Politique, Minor Literature, Marxist Literary Criticism, Literary Theory, Analytical Model, Stöld, Popular Music from Vittula, Politics