Traductologie et médias: les défis de l’interdisciplinarité - Gambier Yves (France, 2025)
Le statut des Translation Studies (TS) demeure ambigu: est-ce une discipline (autonome), une inter-discipline, une trans-discipline ? Nos réflexions se feront en trois temps : d’abord cerner le concept de discipline pour éviter les pseudo-évidences qui alimentent souvent les discussions. Ensuite esquisser le caractère disciplinaire des TS qui ont émergé comme poly-discipline avant d’être parfois définies aujourd’hui comme trans-discipline. Trois éléments vont ici retenir l’attention: le nom même du domaine, la notion de turn et l’internationalisation qui va de pair avec une certaine institutionnalisation des TS. Enfin, aborder les rapports entre TS et médias (imprimés, audiovisuels, sociaux) pour constater que la problématique de l’interdisciplinarité n’y est pas traitée de façon homogène, indiquant ainsi des étapes différentes de l’évolution des TS en rapport avec l’objet même des recherches qui n’est ni unique ni statique. En guise de conclusion, on soulève les difficultés de mise en œuvre d’une interdisciplinarité et le besoin en TS d’une communication décentrée, ouverte à d’autres qu’aux traductologues.