Las reacciones al lenguaje inclusivo en los comentarios de les usuaries en la aplicación X - Vedentausta, Emma (My University, 2024)
Este trabajo de fin de grado trata del lenguaje inclusivo y tiene su enfoque en analizar las reacciones que demuestran los 208 comentarios de la cantidad total de 854 comentarios de una publicación en la aplicación X. Los datos analizados en este trabajo están recogidos de una publicación de le usuarie @PatriotaLiberta en X. La parte teórica se basa en las teorías de Eckert y McConnell-Ginet (2003) sobre lenguaje y género, ideologías lingüísticas (Mäntynen et al., 2012; Schieffelin et al., 1998) y discursos de peligro (Duchêne y Heller, 2008). Análisis crítico del discurso (van Leeuwen: 1993a, citado por Wodak y Meyer, 2003) sirve para el método de investigación. 137 de 208 comentarios y 6.000 retuits muestran claramente las reacciones negativas al lenguaje inclusivo. Además de estos comentarios y retuits, había otro tipo de comentarios que muestran también las reacciones negativas al lenguaje inclusivo. De los resultados se puede concluir que la mayoría de estos comentarios muestran reacciones negativas al lenguaje inclusivo, como suponían las hipótesis de investigación.
Keywords: el lenguaje inclusivo, las ideologías lingüísticas