La variedad canaria del español a través de Pepe Monagas - Alhola, Ritva (My University, 2026)
Este trabajo de fin de grado es una investigación cuantitativa y cualitativa del capítulo 29 de Primera parte de la obra de Pancho Guerra (1976), Los cuentos famosos de Pepe Monagas. En el estudio se abordan cuantitativamente las características del español de Canarias presentes en el texto y se analiza cualitativamente su valor sociolingüístico y cultural. El trabajo se estructura en tres partes principales. La primera parte se trata el marco teórico abordando del contexto sociolingüístico canario, la identidad social, cultural y lingüística, así como los rasgos fonéticos propios del dialecto en la creación de Pancho Guerra. La segunda parte se dirige a examinar la metodología de análisis dialectológico y lingüístico del cuento “De cuando a Pepe Monagas lo jeringó la falta de calderilla”, desglosando fonética, vocabulario, sintaxis y expresiones idiomáticas propias de la lengua hablada en las islas. Finalmente, en la tercera parte, se analizan los resultados de la investigación y, como conclusión, expongo los resultados, que se basan en demostrar la influencia de Pancho Guerra y su obra en la preservación y difusión del habla canaria. A partir de la investigación realizada sobre el capítulo 29, se puede concluir que la abundante presencia de rasgos sintácticos y expresiones idiomáticas propias del habla canaria indica que la obra de Pancho Guerra tiene estilo marcado del habla popular que refuerza su credibilidad comunicativa, reproduce la espontaneidad del habla cotidiana e incrementa su poder expresivo. En definitiva, estos resultados reflejan la naturaleza claramente oral y vernácula del lenguaje utilizado en la narración.
Keywords: Pancho Guerra; Pepe Monagas; identidad canaria; variedad canaria del español