Русскоязычные названия лесных растений с точки зрения словообразования и этимологии - Suopajärvi, Hanna (My University, 2020)
Эта дипломная работа посвящена рассмотрению русскоязычных названий лесных растений с точки зрения словообразования и этимологии. Материалом исследования являются 50 русскоязычных названий сосудистых растений травянистого яруса леса. Цель работы раскрыть отношения между названиями и свойствами растений с помощью словообразовательного и этимологического анализа. Из этих данных возможно делать заключения о мотивах наименования растений и языковых связах между народами. Теоретической основой выступает когнитивная лингвистика, особенно её принципы концептуализации и категоризации. В исследовании выяснилось, что в двухчастных названиях растений первая часть чаще всего относится к исконно русской лексике, а вторая часть почти всегда является заимствованием. Среди названий первой части существуют и непроизводные и производные слова. Почти все названия второй части являются производными словами. У названий самый обычный способ словообразования – аффиксация. На основании этимологического анализа наблюдалось, что лексика названий растений имеет в большинстве случаев общеславянское или собственно русское происхождение. Этот результат указывает на то, что языковые контакты господствовали именно между славянами. Сравнивая этимологию названий и свойства растений можно сделать вывод, что большинство названий растений оказалось мотивированным, например, внешним видом или цветом растения. В названиях растений отражаются мышление и концептуальная система человека. На основе различий и сходств человек называет и группирует растения, другими словами, категоризирует. Из отношений между названиями и свойствами растений можно заключить, что люди древних времён делали точные наблюдения о растениях с помощью различных чувств. Кроме формы и цветов, они видели в растениях животные черты и предметы бытовой жизни. Лесные растения и их названия строят мостик в прошлое.
Russkoâzyčnye nazvaniâ lesnyh rastenij s točki zreniâ slovoobrazovaniâ i ètimologii
Keywords: название растения, лексикология, терминоведение, словообразование, этимология, когнитивная лингвистика