Значение славянской мифологии в современной русской литературе фэнтезийного жанра - Eriksen, Julia (My University, 2021)
Наше исследование посвящено теме использования славянской мифологии в со-временной русской литературе на примере романа Елизаветы Дворецкой «Ольга, княгиня русской дружины» и направлено на то, чтобы подчеркнуть значение и важ-ность использования славянской мифологии в современной русской литературе. В нашей работе мы пытаемся ответить на следующие вопросы: для чего современные писатели (в частности Елизавета Дворецкая) используют славянскую мифологию в своём творчестве; каким образом она, мифология, отображается в их произведени-ях; какой конкретно материал используется и в какой форме преподносится читате-лям. Также пробуем выяснить, помогает ли современным писателям в их творче-стве обращение к теме мифологии в плане того, чтобы создать атмосферу истори-ческого прошлого, ощутить дух старины, погрузиться в глубины прошедших вре-мён. Основываясь на научных работах и литературных источниках, мы объединяем полученные сведения и подводим итог в нашем исследовании, который позволяет сделать вывод о том, что использование славянской мифологии в произведениях российских авторов необходимо и важно как с просветительской, так и с эмоцио-нальной точки зрения.
Značenie slavânskoj mifologii v sovremennoj russkoj literature fèntezijnogo žanra
Keywords: фэнтези, славянское фэнтези, Е. А. Дворецкая, славянская мифология, язычество, обряды, традиции, история, Древняя Русь