Los discursos acerca de la contaminación ambiental en tiempos de la pandemia Covid-19 en los periódicos españoles El País, El Mundo y ABC - Heikkilä, Laura (My University, 2022)
Se analizan los discursos acerca de la contaminación ambiental en tiempos de la pandemia Covid-19 publicados por los periódicos españoles ABC, El Mundo y El País. Se arroja luz sobre la influencia de las orientaciones ideológicas de los periódicos mencionados en los contenidos de las noticias y el uso de la lengua en ellas. Se analizan los temas, las nociones ausentes, las presuposiciones, las palabras y las expresiones valorativas y la voz pasiva utilizando el análisis del contenido y el análisis crítico del discurso como una base teórica-metodológica. El corpus consta de 14 noticias publicadas entre el 1 de marzo y el 4 de mayo de 2020. Surgieron diferencias entre los periódicos en las maneras de informar sobre la reducción de la contaminación ambiental y, en especial, a la hora de mencionar la relación entre la contaminación ambiental y el cambio climático o no hacerlo. El análisis reveló que esa relación fue tanto la noción ausente como la presuposición más frecuente. En las noticias publicadas por El País se usaron más las palabras y las expresiones valorativas y las estructuras pasivas que en las de otros periódicos. Resultó también que ciertas palabras y expresiones valorativas usadas por El País y El Mundo se vincularon con sus orientaciones políticas, pero no ocurrió en cuanto a las noticias publicadas por ABC. En fin, surgió que las ideologías se manifestaron en los contenidos y en la elección de las palabras y las expresiones valorativas, pero no en el uso de la voz pasiva.

Tässä opinnäytteessä analysoidaan diskursseja ilmansaasteista koronapandemian aikana espanjalaisissa sanomalehdissä El Pais, El Mundo ja ABC. Työssä tuodaan esiin sanomalehtien ideologisten suuntauksien vaikutus uutisten sisältöihin ja niissä käytettyyn kieleen. Opinnäytteessä analysoidaan teemoja, poissaolevia teemoja, alkuoletuksia, arvottavia sanoja ja ilmauksia sekä passiivia. Työssä hyödynnetään sisällönanalyysiä ja kriittistä diskurssianalyysiä teoreettis-metodologisena pohjana. Korpus koostuu 14 uutisesta, jotka julkaistiin aikavälillä 1.3.–4.5.2020. Analyysissä löytyi eroja ilmansaasteiden vähenemisestä informoimisen tavoissa, ja erityisesti siinä, mainittiinko ilmansaasteiden ja ilmastonmuutoksen välinen suhde vai ei. Analyysi osoitti myös, että tämä suhde oli sekä yleisin poissaoleva teema että yleisin alkuoletus. El Paísin julkaisemissa uutisissa käytettiin enemmän arvottavia sanoja ja ilmauksia ja passiivirakenteita kuin muiden sanomalehtien julkaisemissa uutisissa. Selvisi myös, että tietyt El Paísin ja El Mundon käyttämät arvottavat sanat ja ilmaukset liittyivät niiden ideologisiin suuntauksiin, mutta sama ei näkynyt ABC:n julkaisemissa uutisissa. Ideologiat näkyivät siis uutisten sisällöissä ja arvottavien sanojen ja ilmauksien valinnassa, mutta ei passiivin käytössä.
Keywords: análisis del discurso, análisis del contenido, discurso periodístico, contaminación ambiental, cambio climático, periodismo, coronavirus, covid-19