"Las amigas de mi mamá son muy habladoras" : Las representaciones de género en los manuales de ELE de la Educación General Básica finlandesa de nivel superior - Kelhu, Jonathan (My University, 2024)
En el presente Trabajo de Fin de Máster se investigan las representaciones de género en los libros de ELE de nivel superior de la Educación General Básica Finlandesa. Los objetivos de esta investigación son determinar si el género femenino y el género masculino aparecen con la misma frecuencia en las imágenes y los textos de los manuales de ELE, y averiguar si hay diferencia en el tipo de roles y contextos en que aparece cada uno de los dos géneros El marco teórico del Construccionismo Social proporciona el fundamento teórico de este trabajo, y la investigación cuenta con una parte tanto cuantitativa como cualitativa. En la parte cuantitativa se calculó el número total de personas en las imágenes y se contaron todas las palabras con carga de género. En la parte cualitativa se utilizó el Análisis del Discurso Interpretativo como instrumento. El análisis cuantitativo reveló que hay mayor representación de las mujeres que de los hombres en las imágenes. Un hallazgo notable sobre las personas representadas en las imágenes fue que los hombres adultos constituían la subcategoría más visible. En cuanto a la cantidad de palabras con carga de género, había más palabras que hacían referencia a los hombres. El análisis cualitativo mostró que, si bien en general ambos géneros se representaban de manera igualitaria, cada libro analizado exhibió elementos con estereotipos de género. Cabe constatar la necesidad de ampliar la investigación en el campo de las representaciones del género. Para futuros estudios, sería beneficioso prestar atención a la utilización de diferentes perspectivas teóricas y metodológicas. También sería necesario ajustar los parámetros y variables de investigación. Sería recomendable que investigaciones futuras establecieran comparaciones entre materiales de ELE de distintos países y/o épocas de su ejecución.
Keywords: representaciones de género, manuales de ELE, enseñanza de ELE, material didáctico, ¡Nos vemos!, Mi mundo, Estrellas.