Les méthodes d’apprentissage formelles et informelles utilisées par les élèves de français L2 - le point de vue des apprenants et de leur enseignante - Pajula, Maija (My University, 2024)
Ce travail a comme objet d’étudier les méthodes d’apprentissage formelles et informelles utilisées par les élèves de français L2. Pour étudier le sujet, nous présentons d’abord quelques idées centraux de programme d’enseignement en Finlande avec l’aide des sites de Direction générale de l’enseignement et d’Opintopolku, ensuite, nous approchons la notion de l’apprentissage du point de vue des théories de l’apprentissage (Järvinen, 2014ab). Principalement, nous nous concentrons sur les concepts de l’apprentissage formel et informel tant que méthodes d’apprentissage. Nous utilisons notamment les travaux de Guerrettaz et Johnston (2013) liés sur l’écologie en classe, Cross (2007) et Chen et al. (2008) sur formalité et informalité et CECR (2021) sur formalité aussi, mais également sur l’apprenant dans un manière plus spécifique. Comme objectif, nous avons de trouver de réponses pour trois questions de recherche, résumé comme suivante : quelles méthodes formelles et informelles sont utilisées, quelles méthodes sont trouvées les plus utiles et comment apprentissage est visible selon l’enseignante. Comme méthode de collecte du corpus et d’analyse, nous utilisons une approche qualitative, c’est-à- dire que nous avons réalisé un questionnaire sur les méthodes d’apprentissage formelles et informelles. Le groupe destin dans notre étude est un ensemble de 12 élèves de français L2 dans une école au sud-ouest de la Finlande. Nous avons également réalisé un entretien avec leur enseignante concernant des thématiques similaires. De ces deux façons, nous avons l’ambition d’obtenir deux points de vue différents : l’un des élèves et l’autre de l’enseignante. Dans ce manière, nous adoptons une méthode qualitative et comparative. Les résultats révèlent que les méthodes d’apprentissage formelles et informelles fonctionnent souvent en paire, donc il n’est pas favorable de complètement séparer les deux. Les méthodes d’apprentissage formelles utilisées sont des méthodes assez traditionnelles (par ex. la lecture et l’enseignement) qui fonctionnent également en lien avec les théories de l’apprentissage et le programme d’enseignement. Pour l’informel, les méthodes principalement numériques semblent être les plus populaires (par. ex. Duolingo). En générale, les méthodes d’apprentissage numériques sont de plus en plus en usage. Cela signifie que l’importance de la numérisation a augmenté à l’école comme à la maison. Le point de vue des élèves nous montre que l’importance des méthodes d’apprentissage formelles est grande, même les méthodes d’apprentissage informelles sont également utilisées. Les élèves soulignent le rôle de la mémoire dans le processus d’apprentissage, ce qui peut influencer les choix des élèves concernant la méthode d’apprentissage formelle la plus utile. Il y a des similarités entre les réponses de l’enseignante et celles des élèves (par ex. concernant l’influence des autres langues), enfin, elle aussi souligne l’importance de la langue comme un moyen d’interaction.
Keywords: apprentissage, enseignement, méthode d’apprentissage, théorie de l’apprentissage, formel, informel, écologie en classe, questionnaire, entretien, apprenant, élève, enseignant