Les applications mobiles pour l’apprentissage des langues : Une étude de cas dans un contexte informel - Niskajärvi, Iida-Maria (fi=Turun yliopisto|en=University of Turku|, 2018)
Ce mémoire se concentre sur le phénomène de gamification dans l’apprentissage mobile des langues. Nous avons choisi 10 applications mobiles, destinées à l’apprentissage des langues, pour analyser les approches éducationnelles derrière de ces applications. De plus, nous avons effectué une expérimentation de ces applications auprès deux groupes d’étudiants universitaires qui étudient la langue française soit au niveau de base soit au niveau plus avancé. Au total, sept étudiants ont participé à l’expérimentation ; tous les participants étaient des femmes. Nous nous sommes également intéressée à voir, si les applications encouragent l’apprentissage informel. Les étaudiantes ont testé les 10 applications et répondu à un questionnaire où nous nous sommes intéressée à déterminer leurs attitudes envers ces applications mobiles. Nous avons également mené un entretien avec une des participantes. De plus, nous avons également formulé des profils d’apprenant numérique différents pour chaque participante, afin d’évaluer leurs attitudes envers l’utilisation de la technologie en général dans l’apprentissage des langues. Notre analyse du contenu consiste en catégorisation des réponses au questionnaire par thèmes : apparence, contenu et autonomie. Les catégories étaient ensuite comparées avec des théories existantes. Il est ressorti de l’analyse que les applications sont fondées en principe sur le modèle béhavioriste, mais il existe des caractéristiques constructivistes aussi. En ce qui concerne les attitudes, les participantes considèrent les applications comme outils, pas comme les moyens principaux de l’apprentissage ; cela en dépit de leur domaine d’études, leur âge ou leur niveau du français. À l’égard de l’utilisation de la technologie dans l’apprentissage des langues, leurs attitudes étaient généralement positives.